ПОМНИТЕ, что ни один поставщик до конца не знает, где рыба выращивается и в каких условиях жила. Условия доставки её из азиатских стран не позволяют рыбе прижиться у нас. Слишком трудна дорога и процесс адаптации также весьма сложен и достаточно дорог. Подавляющая часть импортеров, особенно столичных, заявляют о прохождении рыбой карантина, её лечении и полного процесса адаптации. Это в большинстве случаев ложь (когда Вы видите, что за один и тот же размер рыбки один поставщик просит 50 руб., а другой 80-90руб. вероятность прохождения рыбой карантина у первого поставщика 0%).
В 90% случаев, заказанная Вами garra rufa, проходит цепочку посредников: от мелкого поставщика до крупных оптовых баз, занимающихся импортом. Спрос на garra rufa сезонный, поэтому найти её в достаточных количествах можно начиная с мая по июль, в остальное время спрос отсутствует. Период большого спроса достаточно короток, а потому никто из импортеров не заинтересован тратить собственные средства на заблаговременную доставку рыбы, её содержание, карантин, лечение и прочие адаптационные мероприятия. Перекупщики этим временем даже и не располагают.
Нахождение рыбки в пути занимает от 5 до 7 дней, учитывая, что Экспортер тоже тратит время на дорогу до аэропорта отправки. Если взять, к примеру, что поставка идет из Сингапура в Москву, а потом в Краснодар, то режимов «взлет-посадка» рыба выдерживает 2-4 (прямые рейсы как правило, не выбираются из-за дороговизны). До отправки рыбка не ест 3-4 дня, затем перелет в столицу, там происходит переупаковка, выживших отсаживают. На следующий день рыбка попадает в Ваш регион и Вас оповещают о прибытии груза. В случае если Вы заказываете рыбку, скажем в зоомагазине г. Краснодара, т.е. через посредника, то здесь рыбку переупаковывают еще раз и Вы получаете то, что осталось. И тут Вас ожидает лотерея: "Выживет-не выживет". Как правило, не выживает... Почему так происходит? Поставщики, не заинтересованы в увеличении своих затрат на карантин и лечение рыбы поскольку стоимость рыбы после карантина реально возрастает в 1,5-2 раза. Конечный покупатель не готов переплачивать, а Вашему поставщику проводить сложный курс адаптации "с капризной рыбой" не с руки. По закону ответственность поставщика заканчивается после того как Вы забрали у него рыбу из магазина. Гибель рыбы обычно списывается на Ваше неумение с ней обращаться, на плохую воду, на неисправность оборудования и т.п.
Обычно новички( и не только) сталкиваются именно с такой проблемой: рыбку привезли, все живы, всё хорошо где-то неделю (максимум две недели). Потом рыбки начинают умирать. Первый день погибает 1-2 рыбки, но как заверил продавец "Это нормально"! Затем всё больше и больше трупов, а способов её лечения никто не рассказал, что делать - никто не знает, ВСЁ ПРОПАЛО.
Основная массовая гибель импортной рыбы происходит к пику сезона, а в это время новую рыбу купить уже сложно, да и стоить она может уже дороже. В общем, картина печальная. Бизнес в таком случае убыточен.
А причинами гибели рыбы являются несколько моментов, которые в совокупности не дают шансов на качественную адаптацию.
- Во-первых, молодь, которую везут к нам в страну, должна хорошо и регулярно питаться, а до отправки рыбу не кормят несколько дней, чтобы очистился кишечник, далее в транспортировочные пакеты добавляют различные препараты, позволяющие воде не испортиться. Затем сам перелет. В итоге отсутствие достаточно долгое время корма и привычной среды ведет к необратимым процессам в организме рыбы. Рыба приходит затянутая, печень может быть увеличена в разы, в дальнейшем нормального развития и роста не происходит. А вот крупную рыбу довезти еще сложнее и отход в разы больше.
- Во-вторых, болезни. Их может быть целый букет, и пока вы визуально наблюдаете и лечите одно заболевание, другая зараза может преспокойно развиваться. Способов лечения не так много, но вот информацию по болезням garra rufa найти в открытых источниках практически невозможно. Одновременно лечить разные болезни - это однозначно риск добить и без того ослабленный организм.
По нашему мнению основная беда с некачественной рыбой сложилась в этом сезоне именно по причине увеличения стоимости иностранных валют. За последние два года цена на рыбу в рублях практически не изменилась. Что под этим скрывается? Очень важный фактор - исходное качество. Для сохранения рублевой стоимости в этом году импортеры вынуждены был искать более дешевые варианты. Поэтому рыбка к нам идет второго сорта. С поставками аквариумного оборудования и кормов обстановка аналогичная.